ИНТЕРТЕХ - построение и ведение систем нормативно-справочной информации (НСИ)
Поиск по сайту Обратная связь Главная > пресса > Внедрение систем электронной коммерции на промышленном...
 История
 Принципы
 Партнеры
 Заказчики
 Рейтинги
 Пресса
 Лицензии и
сертификаты
06.12.18
ИНТЕРТЕХ подтвердил статус «Quality Data Provider» по международному стандарту ISO 8000 «Master Data Quality»
Подробнее
22.08.18
ИНТЕРТЕХ прошел сертификацию Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на соответствие требованиям ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007)
Подробнее
31.05.18
ИНТЕРТЕХ и Компания «Малахит Интеллектуальные Системы» подписали партнерское соглашение о продвижении ПО «ОнтологиК» (ONTOLOGIC)
Подробнее
30.04.18
ИНТЕРТЕХ вошел в ТОП-5 крупнейших игроков построения Систем НСИ
Подробнее
12.03.18
ИНТЕРТЕХ подтвердил статус SAP Service Partner
Подробнее
 Архив новостей
Пресса
Внедрение систем электронной коммерции на промышленном предприятии.

Михаил Кравченко

Нет никаких сомнений, что Интернет будет использоваться во всех отраслях человеческой жизни. В настоящий момент использование Интернета в промышленной сфере - это тоже реальный, сбывшийся факт. Вопрос не ставится "будет или не будет внедряться Интернет-технология", вопрос ставится только "когда?". Пример лучших западных и российских компаний, уже сейчас внедряющих системы электронной коммерции разного уровня показывает, что это время уже наступило. Добро пожаловать в новый век -век Интернета и электронной коммерции!

Этапы внедрения электронной коммерции

Согласно существующей теории, компания, начинающая заниматься электронной коммерцией, проходит несколько эволюционных фаз.

Первой из них является начальный этап использования Интернета, на котором компания создает свою страницу в Интернете, но непосредственно в повседневной деятельности компании Интернет используется мало. На Интернет-странице партнеры просто получают информацию о самой компании и ее продукции. Для работы по-прежнему используется связь по телефону, факсу, e-mail.

Следующий этап называется интерактивным. На нем система электронной коммерции уже начинает работать, но охватывает лишь отдельные стороны бизнес-процессов. Примером подобной системы можно рассматривать первую систему электронной коммерции, рассмотренный на плашке "Успешное внедрение электронной коммерции химической компанией Sigma-Aldrich". На данном этапе наравне со средствами связи из предыдущего этапа используются и средства Интернета.

Наконец, заключительным этапом является завершенный этап использования электронной коммерции. При его достижении Интернет-система компании полностью интегрирована с корпоративной информационной системой, подавляющее большинство деловых связей происходит уже посредством Интернета. Этот этап также характеризуется активным использованием систем типа "Электронная торговая площадка".

Но для того, чтобы "дорасти" до заключительного этапа, сегодня уже нет необходимости проходить через первые два. Наличие доступа компании к готовой системе с уже сформированным электронным рынком позволяет получать все выгоды электронной коммерции с минимизацией материальных, интеллектуальных и временных затрат. Например, электронная торговая площадка нефтегазового оборудования "Инмарсис" использует технологии, которые относятся к самому высокому уровню использования электронной коммерции. (Смотрите ссылку "Инмарсис- электронная торговая площадка нефтегазового оборудования").

Лидеры внедряют Интернет

На сегодняшний день имеется уже достаточно примеров, показывающих серьезность отношения ведущих мировых компаний к электронной коммерции. Такая мощная компания как General Electric объявила о своем намерении со следующего года покупать все материалы для производства только через Интернет. Внедрение электронной коммерции предположительно позволит сэкономить $500-700 млн. Вероятно, позиция GE привлечет на электронный рынок множество новых компаний.

Компания Siemens AG также объявила о своем намерении перевести все свои бизнес-процессы, от закупок и продаж до маркетинга продукции, в электронную форму. В эти кардинальные преобразования будет вложено около 1 млрд. евро ($868 млн.). В течение года все 440 тыс. сотрудников компании в 190 странах будут обеспечены доступом в Интернет, что позволит добиться полной координации действий всех подразделений. Таким образом, Siemens планирует увеличить долю он-лайновых продаж от общей суммы продаж с 10% от общей суммы до 50%. Представитель General Motors заявил, что инвестиции компании в область электронной коммерции уже составили свыше $1,6 млрд., причем в ближайшие несколько лет сумма инвестиций в e-business будет еще больше. Особенные надежды руководство General Motors возлагает на проект электронной торговой площадки Covisint, который разрабатывается совместно с DaimlerChrysler и Ford.

Зарубежные нефтегазовые Электронные торговые площадки

В этом году 14 крупнейших мировых нефтяных и химических компаний договорились о создании электронной системы связи с поставщиками. Ожидается, что уже в течение первого года работы этой биржи ее оборот составит десятки миллиардов евро. Список этих компаний выглядит внушительно: Shell, BP Amoco, Conoco, Mitsubishi, Occidental Petroleum, Philips Petroleum, Statoil, TotalFinaElf, Unocal и др. Общий объем закупок оборудования и услуг всех 14 компаний составляет примерно $125 млрд. в год. В этом году начала функционировать и электронная торговая площадка, созданная совместно второй по величине нефтяной компанией США, Chevron Corp. и компанией по производству программного обеспечения Ariba Inc. По словам вице-президента Chevron Дона Пола, она позволит американской энергетической отрасли экономить $11 млрд. в год, затрачиваемых на закупки оборудования и услуг.

Тенденции роста российской электронной коммерции

На российском рынке электронной коммерции. согласно многим аналитическим прогнозам, в будущем году намечается серьезный рост. Так, в отчете компании IDC (International Data Corporation) прогнозируется как минимум 9-ти кратный рост рынка электронной коммерции. Такой бурный скачок объясняется следующими факторами. Во-первых, за последние 2 года в России резко возросло число пользователей Интернета. Практически все солидные промышленные предприятия и машиностроительные заводы обзавелись своими Интернет-страницами. Во-вторых, наступившая после выборов 2000 года политическая стабильность серьезно способствует увеличению активности компаний в торговле вообще и электронной в частности.

Общая благоприятная тенденция российской промышленности, благоприятная конъюнктура мирового нефтяного рынка - все это делает внедрение Интернет-систем весьма перспективным направлением развития предприятий в 2000-2001 годах. Успешные примеры использования систем электронной коммерции крупными нефтяными компаниями делают их внедрение в нефтегазовой отрасли делом сегодняшнего дня.


НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, № 6, 2000 г.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Google+ Twitter Facebook LinkedIn
на главную  |  о компании  |  решения  |  проекты  |  учебные семинары  |  вакансии  |  контакты © ИНТЕРТЕХ Москва 2019