ИНТЕРТЕХ - построение и ведение систем нормативно-справочной информации (НСИ)
Поиск по сайту Обратная связь Главная > пресса > Когда будет эффект.
 История
 Принципы
 Партнеры
 Заказчики
 Рейтинги
 Пресса
 Лицензии и
сертификаты
28.02.19
ИНТЕРТЕХ подтвердил статус Золотого партнера Microsoft
Подробнее
18.01.19
ИНТЕРТЕХ подтвердил статус сервисного партнера Компании SAP
Подробнее
06.12.18
ИНТЕРТЕХ подтвердил статус «Quality Data Provider» по международному стандарту ISO 8000 «Master Data Quality»
Подробнее
22.08.18
ИНТЕРТЕХ прошел сертификацию Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на соответствие требованиям ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007)
Подробнее
31.05.18
ИНТЕРТЕХ и Компания «Малахит Интеллектуальные Системы» подписали партнерское соглашение о продвижении ПО «ОнтологиК» (ONTOLOGIC)
Подробнее
 Архив новостей
Пресса
Когда будет эффект.

Михаил Зырянов

Очень многие российские предприятия машиностроения инвестировали средства в ИТ, в частности в проекты внедрения систем ERP и PLM. Имеет ли смысл инвестировать новые средства в ИТ, или же эти инвестиции не дадут им ощутимой пользы? На вопрос журнала «Директор информационной службы», заданный в статье «Когда будет эффект», отвечал Андрей Орлов, директор стратегических проектов НЦИТ «ИНТЕРТЕХ».

Экспертное мнение

Не думаю, что за последний год что-то кардинально поменялось в использовании информационных систем в машиностроении. Кризис многократно увеличивает цену ошибки при принятии управленческих решений, в том числе решений о закупке и внедрении ИТ, но не изменяет их сути.

Закупка ИТ-системы даст эффект, если предприятие, во-первых, способно выпускать востребованную продукцию и, во-вторых, способно интегрировать информационную систему в технологическую цепочку выпуска этой продукции, в результате чего уменьшится стоимость или время прохождения этой продукции по технологической цепочке.

Информационная система — не панацея, ее приобретение само по себе не дает эффекта, точно так же как не дает эффекта покупка нового станка или строительство нового цеха. Эффект будет, только когда перечисленные элементы займут свое место в технологической цепочке, заканчивающейся выпуском востребованной продукции.

К вложению средств в информационные системы следует относиться так же, как к инвестициям в любое сложное и дорогое оборудование, имеющее вдобавок очень низкую ликвидность. Закупка оборудования, позволяющего обрабатывать 200-тонные заготовки, станет пустой тратой денег, если компания выпускает автомобили, но может дать конкурентные преимущества предприятию, выпускающему продукцию для электростанций. Правда, только в случае, когда закупленное оборудование будет подключено, персонал обучен и в итоге предприятие выпустит агрегат, который до этого выпускать не могло и который нужен энергетикам.

Информационная система отличается от металлообрабатывающего станка только гораздо большей чувствительностью к окружающей ее технологической и культурной среде. Чтобы дал эффект станок, нужно обучить только рабочего, который его использует, и техника, который его обслуживает. Чтобы урна позволила минимизировать количество мусора на полу, нужно научить бросать мусор только в урну всех, кто проходит мимо. По соотношению затрат на закупку и затрат на изменение среды, необходимых, чтобы закупка была эффективной, информационная система ближе к урне.

Системы РLM могут значительно сократить материальные и временные затраты на создание продукта и запуск его в производство, системы планирования ресурсов и автоматизированные склады позволяют уменьшить складские запасы при его производстве, но все это верно только в случае, когда каждый материал, каждая деталь и каждое изделие одинаково идентифицируется во всех технологических процессах, то есть на предприятии уже налажено управление мастер-данными. И это направление видится первоочередным.


Источник: «Директор ИС» №09, сентябрь 2009 г
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Google+ Twitter Facebook LinkedIn
на главную  |  о компании  |  решения  |  проекты  |  учебные семинары  |  вакансии  |  контакты © ИНТЕРТЕХ Москва 2019