ИНТЕРТЕХ - построение и ведение систем нормативно-справочной информации (НСИ)
Поиск по сайту Обратная связь
 История
 Принципы
 Партнеры
 Заказчики
 Рейтинги
 Пресса
 Лицензии и
сертификаты
06.12.18
ИНТЕРТЕХ подтвердил статус «Quality Data Provider» по международному стандарту ISO 8000 «Master Data Quality»
Подробнее
22.08.18
ИНТЕРТЕХ прошел сертификацию Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на соответствие требованиям ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007)
Подробнее
31.05.18
ИНТЕРТЕХ и Компания «Малахит Интеллектуальные Системы» подписали партнерское соглашение о продвижении ПО «ОнтологиК» (ONTOLOGIC)
Подробнее
30.04.18
ИНТЕРТЕХ вошел в ТОП-5 крупнейших игроков построения Систем НСИ
Подробнее
12.03.18
ИНТЕРТЕХ подтвердил статус SAP Service Partner
Подробнее
 Архив новостей
Пресса
НЕФТЕГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОН-ЛАЙН!

Электронное снабжение - реальность или виртуальность?

"Прошло уже больше года, как заработала первая в России электронная торговая площадка нефтегазового оборудования и материалов - ИНМАРСИС. На сегодняшний день системой ИНМАРСИС пользуются более 7000 предприятий России и СИГ, среди них - все крупнейшие нефтегазовые компании, заводы-производители и другие промышленные предприя тия. Президент компании НЦИТ "ИНТЕРТЕХ", канд. техн. наук Дмитрий Гулько дал интервью журналу "Нефтегазовые технологии"


- Ваш проект стартовал в 1999 г., когда такого понятия, как "электронная торговая площадка" не существовало. С чего все началось?
- Действительно, сейчас уже слабо верится, что совсем недавно, еще каких-то год-полтора назад большинство из нас относилось к Интернету лишь как к забаве, и уж никак не подозревало, что очень скоро будет вполне серьезно воспринимать такие понятия, как "электронная коммерция", "электронная торговая площадка", "электронная система снабжения". Когда в далеком 1996 г. мы запустили свой первый Интернет-проект в нефтегазовой отрасли www.oil-equip.ru, слабо верилось, что он окажется окупаемым, причем достаточно быстро. Нефтегазовая отрасль - одна из наиболее консервативных. Спасибо В/О "Союзнефтеоборудование" за то, что позволило на себе поэкспериментировать. Эксперимент оказался удачным - было совершено несколько сделок с новыми заказчиками, обратившимися через интернет-сайт. Можно считать, что тогда и было положено начало проекта "Инмарсис". Работу над проектом вела группа разработчиков под моим руководством. Возможно, проект не состоялся бы без поддержки и помощи руководства В/О "Союзнефтеоборудование" и прекрасных специалистов-экспертов по рынку нефтегазового оборудования - Вершковой Ж.С., Гребнева А.Г, Демина Ю.С., Резниченко В.А., и других.

- Откуда взялось название ИНМАРСИС? Это какое-то сокращение?
-Да. Полное наименование - "Индустриальная МАРкетинговая СИСтема". Интересно отметить, что на английском это звучит так же - "INdustrial MARketing SYStem". Изначально ставилась задача построения интернет-системы для обеспечения индустриальных предприятий удобным механизмом, позволяющим заказчикам находить поставщиков, а поставщикам - заказчиков.

- Известно, что на сегодняшний день анонсирован и рекламируется ряд похожих проектов в нефтегазовой отрасли, металлургии и других секторах промышленности.
-Да, однако важно отличать анонсированный проект и реально работающую систему. Многие проекты, в отличие от нашего, пока еще находятся в состоянии "раскрутки". Достаточно профессиональным взглядом оценить "начинку" этих систем, информационную полноту а также перечень предприятий, пользующихся их услугами. В системе ИНМАРСИС представлены практически все предприятия - участники рынка нефтегазового оборудования и материалов, от самых крупных до средних и мелких. Все крупнейшие нефтегазовые компании России и СНГ уже имеют опыт проведения тендеров в системе ИНМАРСИС.
Кроме того, важно отличать типы систем, о которых идет речь. Так, например, зачастую путают термины "электронная торговая площадка" и "информационный портал". Я не хотел бы называть конкретные примеры и сравнивать разные проекты между собой, считаю это не вполне корректно. Пусть выбирают пользователи, какая система им нужна.

- Кто основные пользователи?
- Всего в системе около 7000 зарегистрированных пользователей. Среди них - все промышленные предприятия России, СНГ, многие зарубежные поставщики нефтегазового оборудования и материалов и, конечно, нефтегазовые компании.

- Как проводятся в системе торги? Сколько их уже проведено в системе? Кто проводил?
- Повторюсь - все крупнейшие и средние нефтегазовые компании России и СНГ, в том числе ЛУКОЙЛ, ЮКОС, РОСНЕФТЬ, ТНК, СИБНЕФТЬ, СЛАВНЕФТЬ, ТАТНЕФТЬ, БАШНЕФТЬ, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), АКТОБЕМУНАЙГАЗ (Казахстан), ГАЗПРОМ (ДООО "БУРГАЗ"), ДОНГАЗДОБЫЧА, ИНТА-НЕФТЬ, КОМИАРКТИКОЙЛ, ХАНТЫМАНСИЙСКНЕФТЕГАЗГЕОЛОГИЯ и другие компании уже имеют опыт проведения тендеров он-лайн в системе ИНМАРСИС. Система предоставляет все возможности для подготовки тендера, включая тендерную документацию, лоты, позиции, выносимые на тендер. Предприятия-участники формируют свои тендерные предложения (оферты) с указанием цен и условий поставки непосредственно через систему а организатор тендера немедленно видит все пришедшие предложения в удобной форме таблицы с группировкой по каждой тендерной позиции. После выбора оптимального поставщика-победителя организатор имеет возможность объявить свое решение прямо в системе и поблагодарить остальных участников. Всего в системе проведено уже около 100 тендеров он-лайн.

- Какая информация содержится в системе?
- Подробнейшая информация, содержащая по каждой позиции товара или услуг наименование, обозначение и стандарты (ГОСТы, API), комплектация, технические характеристики, ориентировочная цена на товар или услугу. В системе ИНМАРСИС представлены: нефтегазовое, геологоразведочное и буровое оборудование, оборудование для добычи и ремонта скважин, для транспортирования нефти и газа, запчасти, материалы, продукция химии и нефтехимии, электрооборудование, строительная техника и материалы, хозяйственно-бытовые изделия и спецодежда, сопутствующие материалы и оборудование и много других промышленных товаров и услуг. Всего в базе каталогов - около 200000 позиций.

- Как вы обеспечиваете актуальность технической и ценовой информации о продукции и услугах? Кто ведет эту информацию?
- Сами пользователи - заводы-производители, поставщики продукции и услуг. Система ИНМАРСИС наделена очень удобными функциями ввода и поддержания каталогов (прайс-листов) в актуальном состоянии. Требуется лишь одно - желание пользователей постоянно поддерживать актуальность информации. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить эту актуальность, вплоть до того, что сами помогаем пользователям вводить их каталоги и прайс-листы. Это делают наши операторы отдела технической поддержки.
Однако мы столкнулись с некоторой проблемой, которая заключается в том, что предприятия и, прежде всего, заводы-изготовители ведут, мягко говоря, некорректную ценовую и маркетинговую политику: они сообщают в системе ИНМАРСИС (и в других открытых источниках ценовой информации) заниженные цены, а при ответе на запросы сообщают более высокую цену, что вызывает естественное недоумение у покупателей. Обычно в развитых рыночных странах бывает наоборот: официальная цена завода-производителя (в США это называется MSRP - manufacturer suggested retail price) выше, чем цена, по которой можно это изделие реально приобрести на рынке.

- Какие функции выполняет отдел технической поддержки?
- Прежде всего, как я уже сказал, специалисты отдела следят за поддержанием каталогов, прайс-листов и другой информации в актуальном состоянии. Кроме того, обеспечивает "горячую линию" для пользователей, которые могут в любое время получить квалифицированную помощь в случае каких-либо затруднений при работе в системе.
Так же важнейшая задача отдела - верификация данных предприятий - адресов, телефонов, фамилий руководителей и т.п. в момент регистрации поступивших заявок и в дальнейшем. В системе ИНМАРСИС содержатся выверенные данные по каждому из предприятий, в отличие от многих систем, в которых данные устарели на несколько лет.

- Вы упомянули понятие "регистрация". Является ли система ИНМАРСИС "закрытой"?
- Нет, конечно. Система ИНМАРСИС не является "закрытой". Доступ в систему ИНМАРСИС никак не ограничивается для субъектов рынка нефтегазового и другого промышленного ооорудования, материалов и т.п. При этом процедура доступа такова. Предприятие заполняет регистрационную форму непосредственно на сайте www.inmarsys.ru или присылает ее нам по факсу или по почте. После этого наши операторы при необходимости уточняют данные этого предприятия, убеждаются в том, что такое предприятие существует, и регистрируют его в системе. Пользователю отсылаются ключ и пароль для входа в систему. После чего пользователь может заходить в систему и работать в ней.

- Работа в системе ИНМАРСИС платная? Сколько должен заплатить пользователь за свою работу в ИНМАРСИС?
- Да, это так. Для обеспечения функционирования и развития системы, работы службы технической поддержки мы вынуждены брать некоторую плату за доступ к системе. Только для технического обеспечения функционирования системы (интернет-каналы, сетевое оборудование, огромное серверное хозяйство) мы тратим очень большие деньги. Мы считаем, что "проедание" инвестиций и капитала учредителей - не лучший путь развития проекта. Каждый проект должен быть окупаемым. Если проект ИНМАРСИС нужен отрасли, значит субъекты этой отрасли, тем более не самой бедной, могут изыскать возможность выделить несколько тысяч рублей в месяц для работы в такой системе. Тем более, что практика работы системы ИНМАРСИС показала окупаемость затрат: многие организации уже провели ряд сделок благодаря системе; практически все пользователи отмечают неоспоримый комфорт и удобство при работе в системе, что также если не прямо, то косвенно ведет к экономическому эффекту. Теперь о стоимости услуг. Мы берем фиксированную плату за доступ к системе (около 150 долл. в месяц) и не берем никаких комиссионных со сделок. При подписке на длительные сроки - от нескольких месяцев до года действуют существенные скидки - до 40%. Также мы предусматриваем дополнительные скидки для заводов. Плата за доступ открывает практически все возможности для работы пользователя в системе, включая участие в тендерах и аукционах он-лайн. Отдельно оплачиваются лишь услуги по организации и проведению тендеров и аукционов (т.е. только для организаторов).

- Окупается ли проект ИНМАРСИС?
-Уже да. Буквально с марта, чему чрезвычайно рады. Это означает, что результаты нашего труда востребованы и оценены нашими пользователями.

- Какие еще проекты ведет ваша компания?
- Наиболее интересны для нас проекты по построению заказных систем электронной коммерции. ИНМАРСИС является публичной (public) системой, в то время как многие компании сейчас ставят задачу построения частной (privat) системы электронной коммерции. На сегодня мы как раз в основном и занимаемся такими проектами. В частности, мы ведем проект по построению системы электронного снабжения (e-procurement) в одной из крупнейших нефтегазовых компаний. Эта система будет интегрирована с электронной торговой площадкой ИНМАРСИС, будет использовать ее каталоги продукции и услуг, а также ее возможности проведения открытых тендеров. Сам бизнес-процесс материально-технического снабжения реализуется как совокупность он-лайн-процедур, доступных специалистам служб МТС данной компании. Предусмотрена дальнейшая интеграция этой системы с ERP-системой.

- Каким Вы видите будущее ИНМАРСИСа и других промышленных систем электронной коммерции?
- Как я уже сказал, наметилась тенденция к созданию крупными компаниями собственных торговых площадок (privat marketplace), систем снабжения (procurement) и сбыта (distribution). Похоже, что через 2-3 года на рынке останется одна-две публичные системы (в том числе, безусловно, ИНМАРСИС), появятся еще 4-5 частных торговых площадок и будут созданы многочисленные частные системы электронного сбыта и снабжения, интегрированные с публичными торговыми площадками и использующие их в качестве внешних каталогов и средств общения между собой. Таким мы и видим будущее ИНМАРСИС.

- Сейчас на рынке появляются специальные программные средства для построения промышленных систем электронной коммерции. Их предлагают известные фирмы - SAP AG, COMMERCE ONE, ORACLE, JD Edwards и др.
- Да, конечно, такие средства нам хорошо знакомы. Однако следует отчетливо понимать, что это инструментарий для создания реальных систем в реальных секторах экономики и промышленности, а не сами системы. В руках умелого разработчика, понимающего цели и задачи, осознающего сложности и проблемы и хорошо владеющего технологиями разработки и внедрения, эти инструменты, безусловно, будут способствовать построению грамотно "сколоченной" системы. Наша компания является официальным партнером SAP AG и ORACLE. Мы уже ведем проекты построения систем электронной коммерции на базе технологий и решений S-4P; Business to Business Procurement (SAP BBP), mySAP E-Procurement (новейшее решение на основе Enterprise Buyer™ Professional Edition), SAP MarketSet, SAP Online Store, SAP Internet Sales. Преимуществом решений SAP является возможность интеграции систем электронной коммерции с ERP-системой R/3 для предприятий, ее использующих.

- Расскажите подробнее о возможностях, доступных вашим пользователям в системе ИНМАРСИС.
- Пользователи системы ИНМАРСИС получают нечто похожее на АРМ - автоматизированное рабочее место сбытовика и снабженца. Основные операции - это поиск требуемой продукции и услуг по наименованию, обозначению, модели, стандарту или варианту исполнения, по техническим характеристикам и классу изделий.
В системе ИНМАРСИС реализован очень мощный интеллектуальный механизм поиска, включающий возможность поиска словоформ. Поиск также можно вести и зная наименование предприятия, его географическое положение или адрес. Другая интересная возможность системы ИНМАРСИС - доска объявлений. На ней можно прочитать объявления ведущих предприятий отрасли, а также информацию о новейших разработках и технологиях, спросе и предложении на дефицитные и недефицитные виды продукции, информацию о проводимых мероприятиях, тендерах и аукционах. Каждый пользователь имеет возможность публиковать свои собственные объявления. Важнейшими функциями системы ИНМАРСИС являются тендеры и аукционы он-лайн. В системе предоставляется возможность организации тендеров и аукционов (подготовки, объявления, привлечения участников и анализа поступивших предложений), причем в открытых тендерах и аукционах могут принять участие все потенциальные поставщики, работающие в ИНМАРСИСе, в реальном масштабе времени - он-лайн. Предприятия-поставщики имеют очень удобные инструментальные возможности, позволяющие упростить ввод своих каталогов и прайс-листов и поддерживать их в актуальном состоянии. С января этого года в системе регулярно проводятся электронные конференции по разным тематикам нефтегазового оборудования и технологий.
В ИНМАРСИСе также встроена внутренняя система обмена сообщениями между контрагентами, позволяющая "одним нажатием", прямо с экрана со списком найденной продукции формировать запросы поставщикам, просматривать их ответы (коммерческие предложения), вести предконтрактную подготовку. В настоящее время проходит последнюю обкатку функция формирования заказов (заключения договоров) и платы поставщикам, что позволит обеспечить весь цикл процесса закупки.

- Как пользователи осваивают навыки работы в системе? Ведь среди них много людей, плохо знакомых с компьютерной техникой.
- Одной из основных концепций, положенных в основу ИНМАРСИСа, является простота, очевидность и естественность экранных форм при разнообразии встроенных функций и возможностей. Кроме того, в систему встроена контекстная подсказка, позволяющая получить справку по текущему выбранному разделу или функции. К системе разработана подробная документация и иллюстрированный учебный курс. Кроме того, для желающих мы проводим занятия и обучаем технике и навыкам работы с системой. Не следует также забывать, что пользователи всегда имеют возможность обратиться в нашу службу технической поддержки и получить квалифицированную помощь.

- С какими проблемами или интересными случаями удалось столкнуться во время работы системы ИНМАРСИС?
- Одна из ключевых проблем отрасли "нефтегазовое оборудование и материалы" - отсутствие единого полноценного классификатора продукции и услуг, пригодного для использования в автоматизированных системах. Это проблема не только для ИНМАРСИС, но и для отрасли в целом. Такие системы классификации, как, например ОКП, не удовлетворяют необходимым требованиям. Мы встроили в систему универсальный классификатор продукции, позволяющий вести одновременно несколько систем классификации с поддержанием горизонтальных связей между отдельными рубриками. На сегодня мы завершаем его первоначальное заполнение и привязку к базе продукции и услуг.
Другая проблема - это отсутствие у пользователей этики деловой переписки, когда одна сторона, запросив у другой стороны коммерческое предложение на ту или иную продукцию и получив его, "забывает" ответить на поступившее предложение (хотя бы словами благодарности). И тогда вторая сторона кидает камни в наш огород, мол, вы нас обманули, где ваша обещанная интерактивность.
Следует отличать проблемы ИНМАРСИСа (технические) от проблем людей и предприятий, которые работают в системе.

- Как более подробно ознакомиться с информацией о системе ИНМАРСИС?
- На сайте www.inmarsys.ru, в разделе "О системе" Вы найдете подробную информацию, сможете ознакомиться с базовыми понятиями об электронной коммерции, посмотреть ролик-презентацию системы ИНМАРСИС, ознакомиться с полезными документами (подраздел "Документы"). О нашей компании можно подробнее узнать на сайте www.intertech.ru.



№ 3 Май-Июнь 2001 г. "Нефтегазовые технологии".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Google+ Twitter Facebook LinkedIn
на главную  |  о компании  |  решения  |  проекты  |  учебные семинары  |  вакансии  |  контакты © ИНТЕРТЕХ Москва 2019