ИНТЕРТЕХ - построение и ведение систем нормативно-справочной информации (НСИ)
Поиск по сайту Обратная связь Главная > пресса > Скорость преодоления «интеграционного голода» зависит...
 История
 Принципы
 Партнеры
 Заказчики
 Рейтинги
 Пресса
 Лицензии и
сертификаты
26.03.23
ИНТЕРТЕХ в марте провел сессию вебинаров «Единые системы НСИ»
Подробнее
10.03.23
ИНТЕРТЕХ спроектировал и приступил к внедрению ЕСУ НСИ для «Русской медной компании»
Подробнее
09.01.23
ИНТЕРТЕХ открыл Чат в Telegram для обсуждения вопросов управления НСИ
Подробнее
29.12.22
ИНТЕРТЕХ расширяет учебно-консультационную работу по тематике НСИ
Подробнее
08.12.22
ИНТЕРТЕХ внедрил в ЕВРАЗ Единый справочник ТМЦ
Подробнее
 Архив новостей
Пресса
Скорость преодоления «интеграционного голода» зависит исключительно от кошелька заказчика

Дмитрий Гулько
президент НЦИТ "Интертех"

— Какие тенденции развития российского ИГ-рынка, на ваш взгляд, были ключевыми в 2006 году?

— Наряду с концепцией построения глобальных монолитных одноплатформенных ERP-систем как ИТ-стратегией, входит в норму подход, связанный с интеграцией («сшивкой») существующих разноплатформенных приложений. Такой подход позволяет в значительной степени сохранить вложенные в ИТ-инфраструктуру инвестиции. Все большую популярность приобретает сервисно-ориентированная архитектура (СОА) как идеология и технология построения мультисервисных многоплатформенных систем и комплексов. Проблематика нормативно-справочной информации (НСИ), централизованного управления корпоративными мастер-данными приобрела самостоятельное звучание в контексте ИТ-проектов.

— Как за последний год изменился отечественный ИТ-рынок? Какие направления в наибольшей степени «выросли» с точки зрения объемов и востребованности?

— Прежде всего хочется отметить значительный рост объема сегмента ИТ-рынка, связанного с внедрением информационных учетно-управленческих систем (АСУ, ERP). К лидерам прошлых лет — нефтегазодобывающим компаниям — добавились крупнейшие предприятия металлургии, энергетики, автопрома и других отраслей.

— Насколько за последнее время выросли ИТ-бюджеты отечественных компаний, по вашим наблюдениям? Какие изменения претерпела их структура?

— Выросли существенно, если брать в среднем. Однако надо понимать, что размер годового ИТ-бюджета — величина непостоянная: в отдельные годы, когда, например, идет внедрение крупного ИТ-проекта, он может достигать пиковых значений, которые на порядок превышают «регулярные». Структура ИТ-бюджета в значительной степени зависит от особенностей бизнеса компании и от стратегических решений ее руководства и акционеров.

— Многие игроки отмечают, что главная забота заказчиков сегодня — интеграция имеющихся систем. Насколько вы согласны с этим утверждением? Когда, на ваш взгляд, «интеграционный голод» российского рынка будет удовлетворен?

— Сегодня существует уже приличное количество «обкатанных» и зарекомендовавших себя технологий интеграции разноплатформенных систем. Вендоры-лидеры на российском рынке — SAP AG и IBM. Задача интеграции имеет два аспекта: выравнивание (унификация) данных и обеспечение информационного и/или транзакционного обмена между интегрируемыми системами. С нашей точки зрения, скорость преодоления «интеграционного голода» зависит исключительно от аппетита и кошелька компаний-заказчиков. А точнее — от их понимания важности задачи интеграции.


№ 4 апрель 2007 г. "C-news"
на главную  |  о компании  |  решения  |  проекты  |  обучение  |  вакансии  |  контакты © ИНТЕРТЕХ Москва 2023