ИНТЕРТЕХ - построение и ведение систем нормативно-справочной информации (НСИ)
Поиск по сайту Обратная связь Главная > пресса > Формула успеха в эпоху кризиса
 История
 Принципы
 Партнеры
 Заказчики
 Рейтинги
 Пресса
 Лицензии и
сертификаты
26.03.23
ИНТЕРТЕХ в марте провел сессию вебинаров «Единые системы НСИ»
Подробнее
10.03.23
ИНТЕРТЕХ спроектировал и приступил к внедрению ЕСУ НСИ для «Русской медной компании»
Подробнее
09.01.23
ИНТЕРТЕХ открыл Чат в Telegram для обсуждения вопросов управления НСИ
Подробнее
29.12.22
ИНТЕРТЕХ расширяет учебно-консультационную работу по тематике НСИ
Подробнее
08.12.22
ИНТЕРТЕХ внедрил в ЕВРАЗ Единый справочник ТМЦ
Подробнее
 Архив новостей
Пресса
Формула успеха в эпоху кризиса

Елена Некрасова

Одной из главных задач, стоящих перед руководством нефтегазовой компании, является обеспечение эффективности бизнеса, повышение уровня прозрачности бизнес процессов, увеличение капитализации и инвестиционной привлекательности компании, создание управляемой информационной структуры. Для эффективного принятия управленческих решений топ менеджменту необходимо регулярно получать своевременную, полную и достоверную информацию о деятельности предприятия из разных источников, иметь возможность ее комплексного анализа и извлечения показателей, связанных с требующими вмешательства ситуациями.

Разразившийся кризис и падение цен на нефть поставили предприятия нефтегазового сектора в тяжелые условия работы. Для повышения эффективности бизнеса и конкурентоспособности необходимо снижать управленческие и технологические издержки, а также уменьшать себестоимость добычи и переработки нефти. Сегодня в этой сфере эксплуатационные расходы только на производство, без амортизации, в среднем составляют 7,5–10 долл. за баррель, что при нынешней цене на нефть восходит к 25%. Если оставить в стороне экономические и политические вопросы, связанные с налоговой нагрузкой, то на второе место по повышению эффективности работы нефтегазовых компаний выходит грамотная информатизация предприятий и автоматизация различных бизнес и технологических процессов.

Об эффективности бизнеса и внедрении соответствующих информационных систем многие нефтегазовые компании задумывались и до кризиса…

Колонка эксперта

Михаил Шахназаров,
директор отраслевых проектов НЦИТ «ИНТЕРТЕХ»

Сегодня ИТ решения являются жизненной необходимостью для любого крупного бизнеса, и нефтегазовые компании не исключение. Более того, можно сказать, что именно нефтегазовая отрасль в определенном смысле сформировала современный российский рынок информационных технологий за счет значительных инвестиций в формирование и оснащение информационно технологических структур нефтегазовых компаний. Безусловно, этому способствовали высокие цены на нефть в последние годы и несоизмеримое соотношение инвестиций в освоение и обустройство месторождений и в ИТ проекты. Вместе с тем не следует считать, что инвестиции в инновационные ИТ проекты делались только по причине «лишних денег» или являлись данью моде.

Как уже было сказано выше, эффективное управление бизнесом крупной нефтегазовой компании сегодня просто немыслимо без внедрения современных информационных технологий. Изменится ли ситуация с инвестициями в ИТ проекты в условиях мирового экономического кризиса и существенного падения цен на нефть?

Безусловно, снижение инвестиций будет иметь место, но, как ни парадоксально это звучит, снижение цен на нефть отразится на инвестициях в ИТ-проекты в нефтегазовой отрасли в меньшей степени, чем в других отраслях промышленности. Существенная часть ИТ-бюджета будет уходить на поддержание уже существующих ERP систем различных вендоров, которыми оснащены практически все крупные нефтегазовые компании.

Что касается инновационных ИТ-проектов, то кризис непременно подтолкнет топ менеджеров к смещению акцентов инвестиций в сторону систем, относящихся к классу Business Intelligence (BI). Они как раз и были разработаны для ведения бизнеса в условиях жесткой конкуренции и нестабильной экономической ситуации, когда принятие решений должно осуществляться максимально оперативно и с учетом огромного количества информации. Объем этой информации настолько велик, что эффективное принятие решений невозможно без привлечения технологий биз нес аналитики. Все крупные вендоры ERP систем уделяют сейчас этому направлению огромное внимание. Так, компания SAP, партнерами которой мы являемся, больше года назад приобрела признанного лидера этого направления — компанию Business Object.

Наши совместные акции с компанией SAP, направленные на ознакомление крупных корпораций с продуктами линейки Business Object, дают основания полагать, что в наступившем году мы начнем реализовывать проектные решения, базирующиеся именно на этих продуктах.

Следующее направление, которое в условиях кризиса непременно станет востребованным, — это Business Project Management (BPM). Эффективное управление бизнес процессами компании, охватывающее все важнейшие виды деятельности от производственных задач до рынков сбыта готовой продукции, является сегодня основой не только выживания, но и процветания любой компании.

Скорость, с которой происходят изменения в окружающем нас мире, глобализация, стремительное изменение технологий, сокращение жизненного цикла продуктов и возрастающая конкуренция заставляют компании ориентироваться на гибкие бизнес процессы. В свою очередь это требует от разработчиков программных продуктов реагировать на такое изменение и создавать концепции и технологии, позволяющие оперативно и относительно недорого перенастраивать информационные процессы. Крупнейшие производители программных продуктов, такие, как SAP, IBM, Oracle, Microsoft и другие разработчи ки, уже вышли на рынок со своими платформами, основанными на концепции сервисно ориентированной архитектуры (SOA, Service Oriented Architecture). Однако не следует забывать, что SOA является по своей сути лишь технологией, которая должна стать составляющей частью системы управления бизнес процессами. И в этом заключается основная сложность продвижения этого продукта на рынке информационных технологий.

Если линейка продуктов Business Object завоевывает внимание топ менеджеров после первых же презентаций за счет красивой и удобной подачи информации, явно ощутимых преимуществ бизнес пользователей и простоты использования, то с SOA дело обстоит намного сложнее. Это связано с тем, что внедрению SOA должна предшествовать кропотливая работа по созданию системы эффективного управления бизнес процессами.

Полную версию статьи читайте на сайте http://www.cio-world.ru/business-practice/405540/


Источник: журнал CIO, №2 (81), февраль 2009 г.
на главную  |  о компании  |  решения  |  проекты  |  обучение  |  вакансии  |  контакты © ИНТЕРТЕХ Москва 2023