ИНТЕРТЕХ - построение и ведение систем нормативно-справочной информации (НСИ)
Поиск по сайту Обратная связь Главная > пресса > Михаил Курмаев: «ИТ-бюджет промышленных предприятий в...
 История
 Принципы
 Партнеры
 Заказчики
 Рейтинги
 Пресса
 Лицензии и
сертификаты
26.03.23
ИНТЕРТЕХ в марте провел сессию вебинаров «Единые системы НСИ»
Подробнее
10.03.23
ИНТЕРТЕХ спроектировал и приступил к внедрению ЕСУ НСИ для «Русской медной компании»
Подробнее
09.01.23
ИНТЕРТЕХ открыл Чат в Telegram для обсуждения вопросов управления НСИ
Подробнее
29.12.22
ИНТЕРТЕХ расширяет учебно-консультационную работу по тематике НСИ
Подробнее
08.12.22
ИНТЕРТЕХ внедрил в ЕВРАЗ Единый справочник ТМЦ
Подробнее
 Архив новостей
Пресса
Михаил Курмаев: «ИТ-бюджет промышленных предприятий в первом квартале 2009 года сократились примерно в 2-2,5 раза»


Центральной темой весеннего номера журнала «Cnews» стала оценка состояния российского нефтегазового сектора. Своей точкой зрения с журналистами издания поделился Михаил Курмаев, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками НЦИТ «ИНТЕРТЕХ».

Cnews: Как Вы можете оценить текущую ситуацию в промышленном секторе? В частности, в сегменте ТЭК?

Михаил Курмаев: Сложная экономическая ситуация в мире сказывается на всех секторах рынка. На мой взгляд, в ближайшее время мы увидим дальнейшее снижение промышленного производства. По неутешительным прогнозам аналитиков в ближайшие месяцы мы будем жить с минусом промышленного роста в 15—20%. Ведь если судить по межотраслевому балансу российской экономики, нефтедобывающая отрасль максимально влияет на смежные сектора: строительство, машиностроение, транспорт. Поэтому падение цен на нефть автоматически привело к проблемам для других отраслей.

Cnews: Как сказался кризис на этой отрасли?

Михаил Курмаев: В условиях мирового экономического кризиса и существенного падения цен на нефть снижение инвестиций в информационные технологии уже очевидно. Бюджеты в ряде крупных компаний были существенно сокращены, в других же остались на уровне 2009 года. Но надо понимать, что ИТ-сектор на предприятиях за 2008 год существенно вырос, а значит и увеличилась затратная часть. Сегодня наибольшая часть ИТ-бюджета уходит на поддержание уже существующих ERP-систем.

Cnews: Какие ключевые тенденции сегодня можно выделить?

Михаил Курмаев: Приоритетная задача сегодня – перегруппировка ресурсов. Меняется бизнес и ИТ-стратегия предприятий – вместо бурного роста объемных и технологических показателей, делается ставка на удержание позиций и минимизацию издержек. Это требует иного подхода к определению приоритетов ИТ. Фокус смещается в сторону эффективной поддержки технологий и бизнес-процессов. Поэтому существенно больше внимания уделяется оптимизации внутренних процессов, их автоматизации и эффективности. И, как следствие, по ряду сервисов будут рассматриваться возможности аутсорсинга.

Cnews: Как изменились ИТ-бюджеты промышленных предприятий? Какие ИТ-задачи реализуются здесь сегодня в первую очередь?

Михаил Курмаев: Анализируя рынок, мы пришли к выводу, что ИТ-бюджеты промышленных предприятий в первом квартале 2009 года сократились – примерно в 2-2.5 раза по отношению к первому полугодию 2008 года. Сегодня отчетливо прослеживается смещение акцентов инвестиций в сторону систем, относящихся к классу Business Intelligence (BI). Эти системы как раз и были разработаны для ведения бизнеса в условиях нестабильной экономической ситуации, когда принятие решений должно осуществляться максимально оперативно и с учётом огромного количества информации. Объём этой информации настолько велик, что эффективное принятие решений невозможно без привлечения технологий бизнес-аналитики. Но при этом необходимо понимать, что любые средства BI могут работать только с актуальными мастер-данными или нормативно-справочной информацией (НСИ) – традиционным продуктом НЦИТ «ИНТЕРТЕХ».


Источник: Cnews, №3-4 (43), март-апрель 2009 г.
на главную  |  о компании  |  решения  |  проекты  |  обучение  |  вакансии  |  контакты © ИНТЕРТЕХ Москва 2023