ИНТЕРТЕХ - построение и ведение систем нормативно-справочной информации (НСИ)
Поиск по сайту Обратная связь
 История
 Принципы
 Партнеры
 Заказчики
 Рейтинги
 Пресса
 Лицензии и
сертификаты
26.03.23
ИНТЕРТЕХ в марте провел сессию вебинаров «Единые системы НСИ»
Подробнее
10.03.23
ИНТЕРТЕХ спроектировал и приступил к внедрению ЕСУ НСИ для «Русской медной компании»
Подробнее
09.01.23
ИНТЕРТЕХ открыл Чат в Telegram для обсуждения вопросов управления НСИ
Подробнее
29.12.22
ИНТЕРТЕХ расширяет учебно-консультационную работу по тематике НСИ
Подробнее
08.12.22
ИНТЕРТЕХ внедрил в ЕВРАЗ Единый справочник ТМЦ
Подробнее
 Архив новостей
Пресса
В2В: промышленные системы электронной коммерции.

Д.Е. Гулько (Компания "Интертех")

В 1997-2000 гг. стал набирать резкие обороты новый способ зарабатывания денег - продажа товаров и услуг через Интернет. Интернет-бум захлестнул в последние годы практически все отрасли - от продажи товаров массового потребления до продукции тяжелого машиностроения и энергетики. Наступила эра электронной коммерции, и мы вступаем в нее с пониманием того, что Интернет, электронная коммерция и другие подобные понятия не что иное, как инженерные системы и технологии.

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Электронная коммерция (е-commerce) - это совокупность технических и организационных форм ведения коммерческой деятельности и совершения сделок с использованием электронных систем и сети Интернета как средства взаимодействия с партнерами, банком, поставщиками и потребителями товаров и услуг. Как правило, в системах электронной коммерции присутствуют все этапы совершения сделки: поиск требуемой продукции или услуг, уточнение деталей, оплата, получение (доставка) заказа. Представим себе, что некий Интернет-сайт содержит иллюстрированный перечень продаваемой продукции с подробным описанием ее характеристик, ценами и условиями поставки. Можно путем нажатия кнопки сформировать заказ и, дав поручение своему банку на оплату, ждать поступления заказанной продукции. Такой сайт называется из-за малого времени ударного вдавливания индентора (около 0,5 мс) Интернет-магазином и является типичным средством электронной коммерции. Интернет-магазин представляет собой, как правило, сложную систему, интегрированную через локальную сеть или Интернет с другими службами предприятия(производственной, снабженческой, рекламной, маркетинговой, складами, службами доставки и технической поддержки) и взаимодействующую с операционным банком. Важнейшим преимуществом виртуального Интернет-магазина перед реальным является возможность одновременного обслуживания практически не ограниченного числа клиентов.

Типы электронной коммерции (по видам бизнес-отношений):

  • С2С (consumer-to-consumer) - электронная коммерция между различными частными лицами, например электронный аукцион.
  • В2С (business-to-consumer). Вариант электронной коммерции, когда в качестве покупателей выступают преимущественно частные лица. Типичный пример - Интернет-магазин, продающий бытовую электронику. Один из первых успешных Интернет-магазинов, продающих компьютеры, был создан компанией Dell Computer в 1997 г. Есть прогнозы, что оборот рынка В2С достигнет в 2002 г. 37 млрд долл.
  • В2В (business-to-business) -вариант электронной коммерции между предприятиями. Такие системы обычно используются для организации снабжения предприятий и сбыта готовой продукции (procurement). По некоторым оценкам, объем рынка В2В превышает В2С примерно в 10 раз и должен составить к 2004 г. около 7 трлн долл.
  • B2G (business-to-government). Электронная коммерция, где в качестве участников бизнес-отношений выступают предприятия с одной стороны и государственные учреждения с другой. По прогнозам Гартнер Груп, объем B2G может составить в 2005 г. около 6 млрд долл.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС

Электронный бизнес (е-business) является весьма близким к электронной коммерции понятием. Под электронным бизнесом понимается вся совокупность производственных и организационных отношений между работниками одного предприятия, между различными предприятиями, государством, учреждениями науки, культуры, просвещения, образования, некоммерческими и общественными организациями, причем эти субъекты взаимодействуют непосредственно в электронной форме, через сеть Интернета. Электронный бизнес - это более общее понятие, нежели электронная коммерция, хотя в некоторых источниках между ними стоит знак равенства. Системы электронного бизнеса, в отличие от систем электронной коммерции, могут иметь или не иметь коммерческой составляющей. К последним можно отнести электронные государственные системы, системы В2Е и др.

Электронные государственные системы (e-government) предназначены для предоставления государственной (правительственной) информации и услуг предприятиям, организациям и частным лицам через Интернет. Фактически они представляют собой "интернетизацию" деятельности госструктур и ведомств, например Интернет-сайты иммиграционной и налоговой службы.

В2В - ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ МЕЖДУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Как уже было сказано, системы электронной коммерции типа В2В предназначены для поддержания бизнес-отношений между предприятиями. Прежде всего, такие системы призваны решить задачи сбыта и материально-технического снабжения (procurement).

Условно системы В2В могут быть разделены на следующие типы, хотя некоторые системы В2В могут обладать признаками принадлежности к нескольким типам.

Корпоративный сайт компании предназначен для общения данной компании с другими -партнерами, контрагентами, поставщиками и потребителями, действующими и потенциальными инвесторами. Сайт, как правило, содержит информацию о компании, ее персонале, руководстве, а также каталоги продукции и описание услуг.

Он-лайновый магазин (online store) может быть встроен в общекорпоративный сайт или существовать отдельно. Предназначен для обеспечения сбыта продукции предприятия. Такой Интернет-магазин позволяет покупателям размещать заказы на требуемую продукцию непосредственно через Интернет, заключать контракты, проводить платежи и осуществлять контроль за поставками.

Служба закупок (buy site) так же, как и "он-лайновый магазин", может быть встроена в общекорпоративный сайт или вынесена в отдельный. Служба закупок или снабжения (В2В procurement) позволяет предприятию осуществлять материально-техническое снабжение непосредственно со своего Интернет-сайта. Такая система содержит возможности публикации своей потребности в материально-технических ресурсах, поиска поставщиков и получения от них коммерческих предложений, организации тендеров и конкурсов и т.д.

Информационные сайты и вертикальные порталы предоставляют информацию об индустриальной отрасли в целом, основных компаниях этой отрасли, дают обзор событий, касаемых данной отрасли, ключевые индикаторы и параметры состояния рынка, а также информацию об отраслевых стандартах, электронные справочники и т.д. Могут также выполнять функции проведения электронных конференций и дискуссий, а также некоторые функции для поддержки снабжения-сбыта.

Брокерские сайты работают в качестве посредника между покупателем и продавцом, их задача - получить через Интернет-сайт заказ от одного предприятия, а затем разместить выполнение этого заказа на другом.

Электронные торговые площадки (ЭТП) существуют как отдельные Интернет-системы (сайты) и предназначены для непосредственной организации он-лайн деятельности специалистов служб сбыта и снабжения различных предприятий. На ЭТП создаются "рабочие места" для обеспечения пользователей необходимым сервисом (создание и поддержка фирменных каталогов, поиск продавцов и покупателей, проведение тендеров, аукционов и других видов конкурсов в режиме он-лайн, комплекс средств интерактивного он-лайн взаимодействия контрагентов, маркетинговый и конъюнктурный анализ, предконтрактная и контрактная подготовка, проведение оплат поставщикам и контроля поставок). Торговая площадка может фактически предоставлять все функции, необходимые для обеспечения сбыта и снабжения. Таким образом, место на ЭТП представляет собой АРМ специалиста по сбыту или снабжению.

Электронная торговая площадка (e-marketplace) включает:

  • тендер он-лайн, позволяющий покупателю выбирать поставщика на конкурсной основе;
  • аукцион он-лайн, позволяющий продавцу выбирать покупателя на конкурсной основе;
  • электронные каталоги, которые ведутся самими поставщиками в единой форме и позволяют покупателю находить требуемую продукцию, используя поиск по наименованию и модели (по ключевым словам), по рубрикатору-классификатору, по производителю и т.д.;
  • средства взаимодействия покупателей и продавцов для обеспечения переговорного процесса и предконтрактной подготовки. В качестве таких средств может выступать система обмена текстовыми сообщениями (почта), а также система голосового общения через Интернет;
  • средства для осуществления сделок (согласование и подписание договоров поставки или купли-продажи в режиме он-лайн, проведение оплат поставщикам, отслеживание поставок (отгрузок) и т.п.);
  • специальные средства для обеспечения маркетингового (конъюнктурного) анализа.

На торговой площадке, как правило, существует процедура авторизации участников. Желающие стать пользователями данной ЭТП проходят регистрацию, позволяющую установить и ввести в систему необходимую информацию о предприятии пользователя. После регистрации пользователю предоставляются ключи (логин-имя, пароль) для входа в систему. При вводе своего ключа система опознает данного пользователя и предоставляет ему доступ к ресурсам системы.

ЭТП представляет собой сложноорганизованную систему со своей инфраструктурой. Ее функционирование обеспечивают группа специалистов в данной предметной области, служба технической поддержки и другие сервисные службы.

Работа на ЭТП является, как правило, платной. Причем на некоторых торговых площадках взимается комиссия (в размере нескольких процентов или долей процента) от проводимых операций (транзакций). На других площадках доступ оплачивается фиксированной суммой, не зависящей от проводимых операций. При этом стоимость работы на торговой площадке несопоставимо ниже стоимости создания своего Интернет-магазина или своей электронной службы снабжения.

Электронные биржи по функциям очень близки к торговым площадкам, однако, в отличие от торговой площадки, деятельность на такой бирже ведут не сами предприятия, а их агенты (брокеры).

Интегрированные комплексы обеспечивают прямое взаимодействие внутрикорпоративных систем управления (АСУ, ERP) с внешней системой электронной коммерции В2В - торговой площадкой и являются наиболее законченным и привлекательным решением в области электронной коммерции В2В. Интегрированные комплексы позволяют полностью автоматизировать все функции материально-технического снабжения и увязать в единой цепочке поэтапно все звенья внутрикорпоративных бизнес-процессов: анализ, планирование, бухгалтерию и финансы, учет материальных ценностей (склады), сбыт, снабжение, логистику.

на главную  |  о компании  |  решения  |  проекты  |  обучение  |  вакансии  |  контакты © ИНТЕРТЕХ Москва 2023